[獒龙獒]半生-2003至2006

2000年:青岛晚报《打法一样的选手最难打张继科最大的课题是马龙》(2012年5月22日)

张继科启蒙教练申蓬华《我看张继科》:

他俩同岁,小的时候没交过手,那时候张继科主要同比他大的人比赛,马龙当时还不在他的竞争范围。当2000年张继科获得全国南北赛区总决赛单打冠军的时候,马龙还未进入这个比赛的级别,可见马龙后期进步很快。

 

2000年:网友微博(13年5月20日)

祝贺张继科蝉联圣勃莱德杯。照片拍摄于2000年“长城汽车U17中国国际乒乓球挑战赛”,继科这场比赛的对手记不清是谁了;这一年度的比赛中还有几年后出名的郝帅、马龙、李平、邱贻可、郭焱、郭跃等人以及日本的福原爱、平野早矢香、岸川圣也。这是我拍摄的他最早一张照片。

 

2002年3月:搜狐体育《桀骜不驯张继科严重违反队规 调回省队削发明志》(12年8月3日)

在父亲张传铭的悉心调教之下,张继科越发展现出自身天赋,12岁时,他被山东鲁能乒乓球队招收入队,2年之后的2002年3月,张继科进入国家二队,迎来了人生转折点。在国家队他的实力得到很好体现,1年之后(注:2003年1月)顺利进入国家一队。

 

2003年:乒乓世界《摇滚青年张继科》(2009年1月号)

2002年3月,刚满14岁的张继科凭借在集训队的出色表现,被国家队教练一眼相中。到了国家二队,他一直是重点培养对象,得到了很多参赛机会,拿了一堆国际青少年比赛的冠军。“马龙和他是同一批的,当时和他没法比。”多年之后,马龙的主管教练秦志戬这样说。不到一年,张继科凭借队内大循环的优异成绩进入一队。

 

2003年:搜狐体育《中国男乒未来双核走两极 张继科冒尖马龙很稳重》(12年8月9日)

马龙和张继科几乎同一个时间,进入国家队二队。从一开始,两人就在各自的比较、追赶中成长。张继科说;“我进入国家队二队时,教练当时说,还有个叫马龙的,也是个非常优秀的孩子,后来我还是觉得自己要比他好一点。”张继科从来就是如此快人快语。

(正确时间线:

张继科2002年3月入国家二队2003年1月入一队 

马龙2003年2月6日入国家二队 入二队之后不久进入一队 

03年6月起两人同组)

 

2003年2月:新浪体育《璞玉待雕琢 08成大器—记中国乒球未来之星马龙》(05年8月25日)

聊起打球的经历,他5岁开始在鞍山学球,那会带自己的教练很多其中印象比较深的是江文坤,99年进入辽宁师从34届世锦赛冠军王俊。13岁时他遇到人生重要时刻,在省队训练2年的马龙并不被辽宁队看好,面临被淘汰的境地。这时关华安教练来到辽宁挑选人才,一眼就看中了马龙。在关教练眼里马龙是一块璞玉,只要精心雕琢必能成大器。慧眼识才的关教练把马龙带回北京,并一直亲自指导,直到教练组调整张雷成为了新主管教练。通过不断的努力2003年马龙进入乒乓最高殿堂——中国国家队,带过他的教练有钟金勇、李屹、肖战。03年马龙获得智利世青赛团体冠军、混双亚军、亚青赛男双亚军,在同一年龄段的选手中崭露头角。

 

2003年:新京报《马龙:为张继科这样的兄弟和对手骄傲 他是我的榜样》(16年8月13日)

新京报:如何评价你的这个对手和队友?

马龙:张继科是这个时代里最棒的运动员,之前我非常期待与张继科的这场比赛。我和张继科既是对手也是兄弟,是很好的朋友。我们俩从小一起长大,从二队到一队一直在一起。

 

2003年:CCTV体育在线(2016年11月19日播出)

张继科:我俩从小一直,从进二队,然后在二队也两个人一起,打过很多种比赛。然后从二队到一队,然后很好的这种队友,也是很好的这种朋友吧,对。 

 

2003年6月20日:国家队男一队二队合并分组

教练组组长:肖战

教练员钟金勇

运动员:孔令辉 刘国正 邱贻可张继科 马龙 等共17人

 

2003年:腾讯体育《大人物-马龙:10年!中国队长是怎样炼成的》(16年8月12日)

马龙和张继科都出生于1988年,俩人几乎同时进入国家二队,师从肖战。“特别乖,真的,没有人会不喜欢他。”尽管多年后成为张继科主管教练,但回想起当年的马龙,肖战每一次都表现出对他的喜爱。

 

2003年9月28日:新西兰青少年公开赛

单打:半决赛张继科4:0马龙。

双打:张继科/马龙夺冠。

团体:夺冠。可查到的记录有1/4决赛3-0澳大利亚队,排阵第一场张继科,第二场马龙,第三场两人双打。


(张继科说这张是匈牙利青少年公开赛,但是匈牙利青少年挑战赛的时间是2002年,且只有团体;还有国际乒乓球联欢节比赛,也在匈牙利举行,团体和单双打都是冠军,但马龙未参加这场比赛。倾向于认为他记错了。)

 

2003年12月14日-21日:智利世界乒乓球青年锦标赛

男团:中国队冠军。

 

2004年5月15日:乒超联赛第二阶段第六轮

陕西银河(马龙所在队)3-1上海圣雪绒(张继科所在队)。

其中马龙2-3张继科。

 

2004年7月24日:印度青少年亚锦赛

男单:决赛马龙4-1张继科。

男双:张继科组冠军,马龙组亚军。

混双:马龙组冠军,张继科组亚军。

团体:中国队冠军。

 

2004年7月19日-24日:《中国包揽亚洲青少年锦标赛》

2004年7月19日至24日,第10届亚洲青少年乒乓球锦标赛在印度新德里举行,共有19个国家和地区的代表队参加了这次比赛。中国青少年乒乓球队获得全部7个项目的冠军。

7月19日至21日首先进行团体比赛。男女队分两个小组。获前三名的队进入第二阶段的淘汰赛。中国女队是上届冠军,无须参加第一阶段的比赛。半决赛中,中国男女队分别战胜中国台北和日本队后双双进入决赛。

男女队的决赛对手都是韩国队,可谓是两场恶战。但中国队的小伙子和姑娘们奋力拼搏,最后双双都站到了冠军的领奖台上。印度当地的报纸第二天便以“胜利总是属于中国”的文章对此进行了报道。

在接下来的单项比赛中,中国队再接再厉,一统天下。在男单、女单、男双和混双决赛中都顺利会师,只有在女双比赛中韩国队也闯入了决赛,但中国队还是击败她们获得冠军。最终,中国队再次让全场5次奏响中华人民共和国国歌,赢得所有在场观众的热烈掌声。

这也是中国队在亚洲青少年锦标赛中第一次包揽所有七项冠军。

 

2004年7月19日-24日:Sportstar《Chiense Reign Supreme》

WITHOUT doubt, thesupremacy of the Chinese table tennis players in Asia will remain unchallengedin the near future. The `Great Chinese Wall', looked impenetrable when someestablished and some not-so-established young talents displayed their speed,skill, strength and stamina in the 10th Asian junior table tennis championshipat New Delhi's Talkatora Indoor Stadium.

Ma Long, ranked jointeighth in the world junior rankings pulled off the final against compatriotZhang Jike in the boys' final that provided somewhat of an anti-climatic end tothe proceedings. Jike, seen by experts all around the world as a future worldchampion, produced brilliant stuff all through but was mysteriously off-colouragainst Long.

 

2004年-2006年:乒乓世界《走近男乒小虎张继科:最爱叫板马龙 曾走入歧路》(2008年6月12日)

男队主教练刘国梁说,几年前的张继科和马龙一样,都是队里的重点,但后来他走了两年弯路,脚步慢了下来,现在的张继科正在加紧“赶路”。

张继科低头一笑:“没有那两年,我也许会走得更慢。”

但进入高手如云的国家队后,一两年打不上比赛,人的傲气和冲劲就被磨平了,被调整回省之前,张继科就处在这个“平淡期”。他当时心里念叨着要努力,要拿世界冠军,可是他比谁都清楚,自己真正努力了多少。

“回省队前,我自我感觉特别良好,不知道该珍惜什么。”然而接下来的两年里,当机会不再像从前那样轻易可以拿到的时候,他才发现最应该珍惜的正慢慢溜走,张继科开始重新思考,“如果到退役的时候感觉自己并没有尽力,该怎么办?”,于是他收起浮躁,思量着恩师尹霄给他的忠告——想练好球,先做好人。

 

2004年中秋节:南方日报《张继科曾因违规被调整回省队 06年还是一陪练》(12年8月4日)

还是在2002年3月,张继科进入国家二队时,就跟马龙是一批,那时他的成绩比马龙还要好呢。到2004年中秋节时,张继科突然出现在父母面前,他的说法是“腰不好,回来看看”,其实是由于违反国家队队规,被调整回省队了。

 

2004年中秋节:搜狐体育《桀骜不驯张继科严重违反队规 调回省队削发明志》(12年8月3日)

张传铭告诉记者,儿子这次违规自己也是过了很久才知道。当时国家队教练打电话到家中,询问张继科的情况,那时候张传铭甚至还不知道儿子早已回到地方队,继科刚回来那段时间情绪非常低落,跟谁也不爱说话,还剃了一个光头,戴上一顶棒球帽,多少有些削发明志的意味。

“我觉得继科这次被调整回省队,完全是因为自己把握不好自己,有些得意忘形,发飘……突然地从天上重重摔下来,不是那么容易缓过来,一个运动员当时在国家队是重点中的重点,比马龙他们都要强,突然被调回省队,心理落差肯定非常大。”张传铭对于儿子这次违规看得非常清晰,他认为儿子作为一名年轻运动员,有思想波动非常正常,关键在于如何恢复儿子的信心,让他从逆境之中成长。

  

2005年5月24日:秦皇岛全运会

预赛第3轮马龙4-2张继科。

 

2005年5月:腾讯体育《璞玉待雕琢 08成大器—记中国乒球未来之星马龙》(8月25日)

问起他们这个年龄段的小孩中谁最有前途?马龙轻轻说了声“我”,声音虽轻却也充满了自信。张继科也是同年龄中的一位实力派选手,马龙认为他的实力相当强劲,不过在5月的全运会单打预赛第3轮4-2战胜了张继科晋级决赛圈,说到这里马龙脸上浮出笑意。


2006年4月24日-5月1日:德国世乒团体赛

马龙随队获得他的第一个世界冠军。

 

2004-2006年:体育星探(2011年5月20日)

周到:在他回省的这两年,原来和他一个水平线的马龙,已经世界冠军了。他俩从小是差不多的水平,然后他回去的时候马龙已经辉煌了,世界冠军了。

主持人:你回国家队的时候看马龙,看其他问题,跟以前是不是已经不一样了?

张继科:我没回国家队的时候我看马龙已经不一样了。就看见马龙,我就有点儿,怎么说呢……

周到:有点儿怯了。

张继科:对,就、就有点儿这种感觉。因为当时我回俱乐部之前呢,我的总体能力,包括教练组对我的重视,要高于马龙。

周到:他俩都是天才少年,都是乒乓球队二队一直上来就是天才少年。

张继科:比方说我跟马龙犯同样一个问题,我就狗血喷头一顿臭骂,马龙他可能就会从一些道理上,会给他去沟通嘛,因为两人性格不一样嘛可能。反而越是刘指导骂我,我就越来劲儿。你越说我不行,我就感觉,我行。你骂我的目的,第一个是为我好,第二个是感觉我不行,越说我不行,我就越想证明给他看。我说你的判断是错误的,我想证明我是行的。

 

2006年6月3日:乒超联赛

山东鲁能(张继科所在队)3-0北京铜牛(马龙所在队)。

其中双打张继科/杨晓夫3-1马龙/闫森。

 

2006年7月29日:乒超联赛

山东鲁能(张继科所在队)3-1北京铜牛(马龙所在队)。

其中双打张继科/王皓3-1马龙/闫森。

 

2004年-2006年:济南时报《足球惨败却造就乒坛奇才他将与王皓联手冲击全运》

那时的张继科少年得志,却没有学会珍惜。“刚入选国家队那段时间自我感觉特别好,不知道该珍惜什么。所以那段时间进步很慢,也没有体会到竞争的残酷性。”

鲁能俱乐部总教练尹霄说,刚进国家队时,张继科比马龙成绩还稍好一点,但之后因为张继科被调整回省队两年,两人的差距就拉开了。国家男队主教练刘国梁说,几年前的张继科和马龙一样,都是队里的重点,但后来他走了几年弯路,脚步慢了下来,现在的张继科正在加紧“赶路”。

而对此,张继科笑笑说,正是因为那次(2003年,记者注)被从国家队调整回省队的经历,才让他懂得了珍惜,也知道了用心。“其实回省队之后的那段时间我才真正明白,应该怎么样去做好每一件事。回到省队以后我就想,我一定要打回国家队,因为我具备打回去的能力。那段时间我只能把训练时间加长,其他人都是一天两节课,我就一天上三节课。晚上大家都休息了,我也会再找个人陪我训练。确实挺累的,我当时就想,只有这样才有机会打回去。”回忆起那段经历,张继科已很释然。


2006年10月:乒乓世界《惊天逆转 马琳制造--2006年全国乒乓球锦标赛综述 》(11月号)

孔令辉的失败,成就了张继科,这个几年前曾被誉为“天分高于马龙”的年轻球员,终于杀入了全国比赛的八强,有机会再度迈入国家队的大门。

评论(11)
热度(368)

© 整理与时间线 | Powered by LOFTER