[獒龙獒]半生-2007至2009

2007年2月20日:“直通萨格勒布”第一阶段

第九轮马龙4-0张继科。

 

2007年3月22日:“直通萨格勒布”第二阶段

第一轮马龙3-2张继科。

马龙排名第一,取得资格。

 

2007年7月1日:乒超联赛

四川全兴(马龙所在队)3-2山东鲁能中超电缆(张继科所在队)。

其中马龙3-0张继科。

 

2007年11月28日:无锡全锦赛

半决赛马龙4-0张继科。

 

2008年8月24日-3月2日:广州世乒团体赛

马龙随队获得他的第二个世界冠军。

张继科未参赛。

 

2008年3月21日:卡塔尔公开赛

男单:四分之一决赛张继科4-3马龙。

男双:张继科/马龙亚军。

 

2008年3月21日:腾讯体育《张继科少年得志曾走弯路,亚运若夺冠2010无遗憾》(2010年9月29日)

谈起马龙,张继科说:“我们是一个年龄段的,刚进国家队时我们水平相当,但他确实比我用心,现在与他交手我也是胜少负多,他有很多地方值得我学习。”

卡塔尔公开赛赢马龙的那场球让张继科特别有满足感,“我三年没赢过马龙了”,张继科瞪大眼睛,边说边伸出三个手指头,别看张继科这么喜欢跟马龙较劲,实际上两人是很好的朋友,现在的张继科已经开始享受这种既是朋友又是对手的竞争关系。

 

2008年3月22日:体坛网《马琳陈玘男双4:1胜队友称王 马龙张继科屈居亚军》

在多哈当地时间22日下午的男双决赛中,奥运会卫冕冠军马琳和陈玘以11比9, 11比9 11比13,11比5, 11比4击败了队友马龙和张继科,问鼎本次卡塔尔公开赛的男双冠军。值得一提的是,马龙和张继科这两名年轻选手是第一次配对参加国际乒联职业巡回赛。

尽管在多哈屈居亚军,他们在这场决赛中表现出的良好状态还是可圈可点的。在以两个9比11痛失前两局后,他们与久经沙场的对手在第三局里拼抢得十分激烈,比分至始至终呈胶着状态,直至10平,最后以13比11顽强扳回一局。

第五局陈玘和马琳同样在开局就取得了不错的战绩,以3比0领先。此刻张继科和马龙彼此耳语几句后请求暂停,但暂停过后反而被对手再夺三分,将优势扩大到6比0。最终马琳和陈玘以11比4轻松拿下第五局,从而以大比分4比1胜出,锁定了卡塔尔公开赛的男双冠军。

 

2008年3月21日:新浪体育《马龙道出为何屡遭老萨逆转负竞争者只因一个因素》(25日)

在科威特站卫冕失败、出师不利后,马龙在卡塔尔站也没能弥补前一站的遗憾,他在1/4决赛中3比4负于首次出征公开赛的队友张继科,无缘四强。张继科与马龙同为1988年出生的年轻选手,败在同一年龄层的有力竞争者手下,对于一直被视为中国队未来之星的马龙来说,压力自然也增加了。“那场比赛输给他其实关键还是心态的把握上差一点,尤其是第四局7比2领先的时候,那几个球处理得还是不够好,”对于这种无形的潜在威胁,可以看出马龙在努力地让自己看得淡一些,“其实大家技术能力本身差不多,他的球质量可能比我高一些,而我出来打比赛比他多一些,大家一直都在竞争。

 

2008年3月21日:ITTF《Zhang Jike Excels to End Aspirations of Compatriot Ma Long》

Twenty year old ZhangJike, whose only previous appearances of note on the ITTF Pro Tour were in 2002at the Japan Open in Kobe and one week ago in Kuwait, caused the major surpriseat the quarter-final stage of the Men’s Singles event at the Erke Qatar Openwhen he beat number four seed, Chinese national team colleague, Ma Long in a thrillingseven games encounter.

He is a quiet andthoughtful young man, who is determined and when in action, totally focused. Itwas only in the seventh game against Ma Long, when the green light of victorybeckoned, that there was there any noticeable verbal encouragement from thethroat of the twenty year old.

In many ways he is similarin style to Ma Long; right handed, shakehands grip and revelling in the thrillof counter topspin play.

At the penultimate stageof the Men’s Doubles event, top seeds Chen Qi and Ma Lin beat the Koreans, LeeJung Woo and Joo Se Hyuk whilst Ma Long and Zhang Jike defeated Wang Hao andWang Liqin.

 

2008年5月16日:新浪体育《马龙进四强却留憾为报世乒赛之仇特意加强一技能》

采访马龙的时候,王皓和张继科的比赛尚未结束。张继科是一名与马龙同龄的年轻选手,只是成名没有马龙早。“我跟张继科算是小时候一起长大的,他的技术也不错,之前几站公开赛成绩还可以——卡塔尔公开赛的时候他还赢我了。但如果要跟他打的话,我对自己还是有信心的。”可惜,张继科最终还是没能爆冷掀翻王皓,接下来,马龙还是得好好思考面对王皓时如何扭转劣势的问题。


2008年10月8日:乒超联赛

山东鲁能中超电缆(张继科所在队)3-2宁波北仑海天(马龙所在队)。

其中张继科0-3马龙。

 

2008年11月17日-24日:张家港全锦赛

男单:半决赛马龙负王皓止步四强。决赛张继科胜王皓夺冠。

 

2008年11月24日:城市快报《张继科目标2012加快追赶步伐 最惧对手却非马琳王皓》(25日)

4∶3力克王皓,张继科夺得了自己的第一个全国锦标赛冠军。这是一个值得庆祝的时刻,但从张继科的脸上根本看不到那种想象中的狂喜,他竟然是那样的平静,平静中所表现出的那份沉稳完全超出了他的年龄。他说:“真的没有什么可兴奋的,成绩的背后是努力,这份艰辛只有我自己知道。胜利只是一个全新的开始,我的目标是2012年伦敦奥运会,我要加快追赶的步伐。”

此次比赛中,张继科接连淘汰国家队一线主力,马龙是他唯一没有交锋的对手。“这也是我运气好,其实我打马龙最没底,和他多次交手只赢过一次,完全处于下风。估计这次要是遇到他我肯定就完了。”作为和马龙同一批的队员,张继科前进的步伐确实比马龙慢。“所以我要拼命追赶,我的目标是2012年伦敦奥运会。”

 

2008年11月26日:体坛周报《张继科几乎剿灭冠军男乒直言如果碰到马龙肯定输了》

张继科在这次全国锦标赛中几乎把国家队所有的主力都赢了一遍,包括在团体赛和男单比赛中两度战胜马琳,在团体赛中击败陈玘,在男单比赛中连克王励勤和王皓,最终夺得冠军。在如今的国家男队中,张继科唯一没有碰过的主力,只剩下马龙。

“唯一没碰上马龙,决赛如果是马龙上来的话,我肯定输了。”张继科表示,虽然自己在与王励勤的交锋纪录上并不占优,但是从球路和整体技术来说,他打王励勤还是较有信心的。但是,如果与马龙比赛,可能因为输得比较多,心态上没有过关。“现在跟马龙还是有一定差距的,毕竟曾经离开国家队两年,差距也就随之拉开了。2008年虽然没有机会,但2012年奥运会应该说是我努力的目标。”

 

2008年11月26日:深圳新闻网-晶报《专访全国乒球新科冠军张继科 要做乒坛“济科”》

晶报:夺冠后你曾说“如果决赛是马龙的话,我今天的球就输了,”为什么会这么说?

张继科:因为跟马龙打我输得最多,加起来就赢过一次,从心理上说我占劣势,从技术上说,我和他四六开,他也比我有优势。而且我和他是同一批成长起来的球员,竞争最激烈,所以,如果赢的是马龙的话,我最高兴,也最有成就感。决赛跟王皓这场球,彼此球路比较熟,所以球打得比较精彩。

晶报:马龙是目标中最大的挑战吗?

张继科:对于马龙,我的心态一直很矛盾,很期望能在顶级赛事决赛中遇见他,又害怕遇见他,我想只要真正战胜过他几次,我就不会再矛盾了,他的确是我们一批队员中最有挑战性的,其他的老大哥,王励勤、王皓和马琳啊,也要一个一个去拼,乒乓球队的传统就是“超越”,不是等着人家退役再顶上去。

 

2008年12月17日:乒超联赛季军争夺战

宁波北仑海天(马龙所在队)3-1山东鲁能中超电缆(张继科所在队)。

其中马龙3-0张继科。

 

2009年1月:乒乓世界《摇滚青年张继科》

“钟指导说我持之以恒的精神不够,好一阵坏一阵。刘指导平时骂我比较多。刚开始我能听进去,时间一长就忘了。”他现在每天都在提醒自己,绝对不能有半点放松。“不然都对不起刘指导给我的那么多次机会。”“我还不够踏实,这点得向马龙好好学习。”虽然他害怕在比赛碰到马龙,但谁都知道他心里不服,暗自较劲。

  

2009年1月26日:丹麦公开赛

男单:半决赛张继科负奥恰止步四强。决赛马龙胜奥恰夺冠。

男双:半决赛张继科/郝帅负波尔/许斯止步四强。决赛马龙/许昕胜波尔/许斯夺冠。

 

2009年1月26日:半岛网《张继科:青春是用来奋斗的"直通横滨"不怕挑战》(2月3日)

在欧洲的两站巡回赛上,在丹麦取胜德国头号选手波尔,将对手淘汰出了四强,无疑是张继科最值得称道的一幕,而这场胜利,也为队友马龙扫清了夺冠路上的头号劲敌。

 

2009年2月4日:搜狐体育《刘国梁:张继科扛不住了马龙缺点是太乖太老实》

昨天“直通横滨”国家乒乓球队选拔赛赛后的队内总结会上,刘国梁当着现场媒体的面严厉批评了不服从教练安排的张继科。今天当有记者再次问到这个问题的时候,刘国梁表示,张继科已经通过短信和当面表达的方式向自己的主管教练钟金勇道歉。

“我们用意还是要教育他本人,”刘国梁指导说,“包括我们这个比赛后的点评,因为每天都有打得好的和差的。打得好的要给予鼓励,打得差的要看如何加强锻炼。”刘国梁认为在后两天的比赛中张继科是一个非常大的看点,“我们要看他在逆境当中如何摆脱以及碰到困难能不能摆脱。以后在状态并不是很好的时候,或者是媒体、教练组给他很大压力的时候参加国际大赛,他能不能尽快摆脱这些不利因素。如果明天下午和后天的比赛他能够完全摆脱的话,即使最终比赛成绩可能比较一般,但是他的收获会比较大!”

最后刘国梁主教练表示,现在这些年轻球员还有不懂事的地方,需要不断加以锤炼,“他们好的地方就是冲击力比较强,再一个像张继科自信心比较强。但是他有点盲目自信,从小就是眼高手低,自己总把自己估计得比较高。好的一方面就是他比较自信,差的一方面就是盲目自信的话技战术会不够扎实,容易出现一些浮躁的情况,犯错误犯得就比较多。”

这个时候刘国梁又提到了马龙,“像马龙这样的队员犯错误就很少,他反而犯点错误可能是好事,因为他太乖了、太老实了。所以这就是反差,对不同的队员我们要采取不同的策略,如果要是像昨天这样批评马龙的话可能他的自尊心就不一定受得了了。”刘国梁指导最后说。

 

2009年2月6日:“直通横滨”第一阶段

马龙4-3张继科。

 

2009年2月6日:新浪体育《选拔赛王皓苦战负陈玘马龙胜张继科大力不敌郝帅》

在前一天的比赛中,马龙和张继科都是取得了三战全胜的战绩,而在较早前的开局阶段,两人的成绩都不是特别理想,因此可以说境遇有相似之处。张继科在昨日连克劲敌、气势正盛,不过,马龙打得相当顽强,在三度落后的情况下将大比分追平,最终通过决胜局险胜,7局比分分别为9比11,11比9,8比11,11比8,7比11,11比8,11比6。

 

2009年2月24日:乒乓王国《个性小子张继科》

(旁白:如果说以前的张继科是年少成名的话,如今的他却得用大器晚成来形容了。与同为1988年出生的马龙相比,他已经落后得太多了。当年战胜马龙完全不需要太费力气,可是如今这个对手却一跃成为了如此耀眼的新星。张继科不得不重新去面对一场竞争,一种和曾经是自己手下败将的竞争。)

我有很多地方要向马龙去学习,真的。有很多地方我也比较佩服他。所以他能有今天,跟他今天这种付出是离不开的,因为他天赋没我好。他现在的位置可能比我高一些,但是没有这种用心,我感觉一般人是做不到的,所以他承受的一些东西,也是别人无法去承受的。

经过这两年吧,可能确实,第一是这种国家队的训练对手跟省市的训练对手可能水平有一些差距,对抗性可能差一些,再一个唯一我感觉不同的就是,国家队的教练比较重视他。比赛打多了以后,随着自己的这种自信心的增长,跟这种位置的不同,所以感觉这方面是比较大的一个变化。再一个就是比赛打多了以后,自己的球呢,问题也会找得更准。找准了以后训练如果用心的话,解决快一点的话,我感觉这种进步的速度要比平常单独光训练的速度要快很多。

 

2009年3月3日:华奥星空《刘国梁:王皓表现最为稳定 张继科斗志不够强》

两位小将马龙和张继科,刘国梁则认为他们没有发挥出应有的实力。他用“只顾场上埋头打自己的球,自己打着累、教练看着也累”来描述马龙今天的表现;对于张继科,他说道:“不尽如人意,场上精神面貌不行,显得斗志不是很强,碰到实力比自己弱的选手时,有些放不开。”刘国梁认为,出现这样的情况很大程度上都是由于没有调整好心态,没有把自己的位置放得“低”一些。

 

2009年3月4日:“直通横滨”第二阶段

张继科3-2马龙。

 

2009年3月4日:腾讯体育《张继科摆脱困境三连胜,横滨门票几到手仍低调》

直通横滨第二阶段,张继科3-2马龙,战胜马龙还是出乎了他的意料。“没想到能够战胜马龙的,因为之前和他打球输得多赢得少,比赛中发现自己还是有机会的,所以挺住了!” 

 

2009年4月28日-5月5日:横滨世乒赛

张继科未参加单打。

马龙第一次负王皓止步四强。

 

2009年5月30日:乒超联赛

宁波北仑海天(马龙所在队)3-1山东鲁能中超电缆(张继科所在队)。

其中马龙3-2张继科。

 

2009年5月30日:新浪体育《细数宁波夺冠六大经典战 “超一流”马龙乃最大功臣》(8月23日)

乒超联赛第12轮,马龙领军的宁波北仑海天客场凭借马龙的两分和外援庄智渊在决胜盘的神勇发挥,以3比2险胜山东。第四盘比赛,马龙与张继科上演青春对决,二人目前不但被视为国乒男单未来的希望,而且在乒超的胜率榜上也分居一二位。比赛过程十分精彩,张继科虽然首局比赛以11比9获得胜利,但是随后连丢两局,尤其是第三局竟以1比11的悬殊比分惨败。随后张继科重振旗鼓,以11比8拿下第四局,但是马龙临危不乱,以11比6获得了决胜局的胜利,同时也将两队拉回了同一起跑线上。关键的第五盘比赛,中期才赶赴宁波队庄智渊以3比1力克方博,帮助宁波队取胜并稳固了自己榜首的位置。

 

2009年6月3日-7日:苏州中国公开赛

男双:半决赛张继科/许昕4-3马龙/陈玘。

 

2009年7月8日:乒超联赛

宁波北仑海天(马龙所在队)3-2山东鲁能中超电缆(张继科所在队)。

其中马龙3-2张继科。

 

2009年7月22日:金陵晚报《张继科不服马龙喜欢与其较劲,当面敢于挑对方缺点》

从几年前因违纪被国家队退回省队,到如今抢班夺权,21岁的张继科已经完美自我救赎。对于这一切,张继科称,马龙是他蜕变的催化剂。

 “等到马龙达到巅峰期时,他们(王励勤、马琳等人)可能已经慢慢老去。而我和马龙岁数一样大,绝对算是同一个时代的。说实话,我一直在心里和马龙较劲,他是我现在最想超越的目标。”张继科笑着说。

本赛季到目前为止,在和王皓、王励勤、马琳三人的交手中,张继科保持全胜;但两次碰到马龙,张继科都是2:3输掉比赛。

两次交战的失利,并不影响张继科超越马龙的决心,他现在将目标瞄准常规赛得分王。“现在,我和他的战绩一样,大家处于同一个起跑线上。其实,我并不在意联赛得分王,但我挺喜欢和马龙较劲。”张继科笑着说。

未来几年,张继科和马龙或许是彼此在球场上的最大“敌人”,但在生活中,他们则是铁哥们儿。在国家队,因为年龄相仿,他们经常合住一个房间。不过,有人认为,真正的原因是让性格迥异的他们相互影响。

“相比而言,我性格有点急,打球风格比较狠,马龙的性格偏内向,在球场上有时气势不够。在房间里,我们经常会说对方的缺点。”张继科说。

以前,马龙偏软的球风经常受到外界诟病,而张继科固执的个性且稳定性不够,同样制约他的成长。“让他们住一起,希望通过性格的相互影响,然后,马龙更狠一些,张继科更稳定一些。”马龙的国家队主管教练秦志戬告诉记者。

 

2009年7月30日:新浪体育《四强优势明显再度统治乒超马龙张继科交相辉映》

马龙和张继科这两名年轻选手在比赛中都发挥的非常出色,马龙一度创造了前九轮15战全胜的惊人成绩,他连续击败王皓、马琳、王励勤、陈玘、许昕、张继科等国家队主力队员,为宁波队保持在循环赛的第一位立下了头功。张继科的表现同样出色,在山东队所赢下的31场单打中就有22场是他的贡献,可以说他几乎凭借一已之力将山东队带进了四强。

 

2009年10月1日:青岛全运会

四分之一决赛马龙4-0张继科。

 

2009年9月15日:乒乓世界《张继科:大家都说我长得帅队里和马龙最熟》

《乒乓世界》:在队里跟哪个队员最熟?

张继科:跟许昕、马龙关系比较好,因为我们是一批的嘛。像大力他们可能因为不是一个年龄层的,所以不像和马龙和许昕那么熟。

 

2009年10月22日-25日:奥地利世界杯团体赛

中国队夺冠,两人均出战。

马龙的第三个世界冠军。张继科的第一个世界冠军。

 

2009年10月31日:英国公开赛

八分之一决赛马龙4-2张继科。

 

2009年11月22日:勒克瑙亚锦赛

男单:决赛马龙4-2张继科。

男双:决赛马龙组4-0张继科组。

混双:决赛马龙组4-2张继科组。

 

2009年11月22日:ITTF《The Next Generation Sounds Warning at Asian Championships》

Four players from China inthe semi-finals with Ma Long and Zhang Jike emerging as the winners; both were outstanding,both demonstrated electric attacking skills.

 

2009年11月22日:ITTF《Mission Accomplished, Ma Long Crowned Champion in Lucknow》

Two players of similarilk, Ma Long and Zhang Jike faced each other to determine the Men’s Singlesgold medal.

Both right handed, bothshakehands grip players, both dynamic athletes.

 

2009年:乒乓世界《张继科的2009:当上世界冠军 难过马龙这关》(2010年2月)

- 年轻的伤

2009年11月22日,在亚洲锦标赛的男单决赛中,张继科遭遇马龙。两人将激烈的拼杀从开局一直延续到结尾,最终张继科2比4败北,与男单冠军失之交臂。正是这场高强度的对决,让张继科潜伏的腰伤再一次发作。

回到北京,队友们都积极投入到东亚运动会的备战当中,张继科的腰却疼得厉害。既然已经被列入参赛名单,为了不浪费这次机会,他又让大夫给自己的腰来了一针封闭。管不管用另说,起码心理上踏实点儿。

来到香港,张继科突然发现这针封闭似乎“忽悠”了他,在场上依然感觉腰很难受。伤病影响运动员的比赛发挥是很正常的事,但对于年轻的张继科来说,20岁的身体就背上了30岁的负担,这样的困扰未免早得有些不合逻辑。

“我有一点儿先天的骨裂,比赛太多的时候,身体训练也跟不上,腰那块就有些压迫神经,有时候在场上身体会很麻。”张继科很无奈地把自己每次腰伤复发的根源归为“裂缝儿大了就会疼”,只有平时系统训练,腰部才能张弛有度,伤病才会减少发作的次数。于是,为了不让腰过分“休息”,刚刚从东亚运动会回来的周末,张继科就回到了训练馆开始身体恢复性训练……

- 遗憾的败

全运会、英格兰公开赛、亚洲锦标赛,张继科接连三次在单打比赛中负于马龙。这让张继科着实觉得郁闷。作为多年的队友,又是年轻重点中的竞争对手,张继科一直在寻找着对马龙的心理突破。

技术上我们各有优势,只是马龙借力球打得好,而我又喜欢打发力球。所以感觉球路上有些相克。马龙对我的了解比别人对我了解深,抓我的漏洞抓得很准。亚洲锦标赛实在可惜了,我感觉自己很有机会赢他,后来还是我先着急了,打得很盲目。只要在正式比赛中再赢他一次,以后就会更好打一些了。”张继科条条是道地总结着,底气很足,声音中充满着挑战的味道。

- 并

“并”字在汉语里有“一起”的意思,还有“更进一层”的意思。如今痛并快乐着的张继科正是如此,很多人都在一起关注着他,盼望他更进一层……(注:这句我个人觉得同样适于他们两个人,一起一步一步向前迈进。)

评论(6)
热度(294)
  1. 终会到达整理与时间线 转载了此文字

© 整理与时间线 | Powered by LOFTER