张继科 2008-2016(下)

按照之前说的,继科儿的专访合集也来了。

仍然要说,不算全,只是我个人比较喜欢的。百度最早只搜到08年的专访啦,不过很多后期文章都涵盖了他的童年、挫折和奋斗史。

部分杂志扫图来自微博或贴吧,侵删致歉。



2015年:新浪体育专栏《还原最真实的藏獒张继科》

http://sports.sina.com.cn/zl/other/2015-12-28/zldoc-ifxmxxsr3856806.shtml

时间:12月23日

地点:辽宁丹东某部队

对象:乒乓球大满贯得主张继科

雷达车一号操纵手 连汽油味都“特好闻”

“左侧升高一圈!”听到从雷达车内发出的口令,蹲在车尾的张继科用力拧起扳手,动作到位后不忘大声喊出标准的术语:“好了,继科!”一旁围观的记者想要给他加任务:“左侧升高两圈。”“拧不动了。”他转过头来,像个孩子一样大笑起来,手里的动作却没有停止。

12月23日,昨晚抵达辽宁丹东的国乒一队,在某部队展开了首日军训。早上八点,媒体来到指挥连外的空地时,队员们已经结束了早操和早饭,即将开始新一轮的军事知识学习。

名将张继科化身“一号操纵手”,跟室友刘吉康和战士们一起分在雷达小组。先是在小板凳上认真听讲,随后进入驾驶舱操纵精密仪器;时而在汽车尾部接过站长刘诗雯传递的设备,时而蹲在地上观摩千斤顶的安装与拆卸……

原本就喜欢研究车的他,学起来津津有味,喊起口号来掷地有声——“发动车辆!”就连溢出的汽油味,张继科都笑称:“特好闻”。

“(男生都蛮喜欢车的)对,尤其是一些操作的东西,特别是自己不知道的会比较新鲜和好奇。车开起来肯定是一样,但就像刚才有很多步骤不能打乱了,比方说按钮这些,顺序打乱了操作也就失败了。”他告诉笔者。

结束了关于雷达的学习,第三堂课队员们还可以去其他小组体验侦查、测地、电台、有线等不同项目。

张继科先是在发报摩斯密码的机器前坐了下来,但好像兴趣不大,转而起身来到丁宁、武杨所在的小组,被三脚架上的高倍望远镜吸引了过去。仅耗时一分多钟,对面山头的发射塔就清晰出现在镜头里,灿烂的笑容再次出现。

要知道接手乒乓球报道不久的笔者,心里一直惴惴不安。一方面是其他同行早已跟队伍打成一片,自己还停留在递名片、做介绍的阶段;另一方面,更因丹东之行的报道重心是极富个性的张继科。

不知是成功逃离恼人的雾霾,来到被誉为“北方江南”的丹东,还是暂时放下每天面对的乒乓球拍和胜负之争,眼前笑声不断的他,跟传说中的“张继科”很不一样!

霸气又专一亲切?同款鞋有20多双

于是趁着课间15分钟的休息时间,勇敢推开位于指挥连一楼雷达一站的宿舍房门。

时间宝贵,地道的湘妹子直抒胸臆:“来之前其实挺怕你的,听说你不太好打交道。”正喝着热水的张继科,抬了抬眉:“看分对谁了。”回答简短,没有任何客套,但给的是一句大实话。

再次鼓起勇气,将困扰大半年的问题抛给了他:“苏州世锦赛我也去了,有见过两三次吧,每当你听到记者问下一轮的对手时,会直接走掉,是不喜欢回答假设性的问题吗?”

“对,你都知道对(阵)谁了还问干嘛呀?挺逗的。”他又笑了起来,丝毫没有被激怒,心中也有了大致的判断。这位与各路媒体打过无数次交道的冠军,依然带着些天生的距离感。不是面面俱到或自来熟的风格,但只要问对了题目,有原则的他不会吝啬给出独到的见解。

整齐的床铺下,还看到了那双常被拍到的蓝色运动鞋。上周一晚,邓超举行的新片首映式上,前去捧场的张继科用它搭配一身黑色的休闲装;第二天下午,从北京某部队离开时,那长长的羽绒服下,抢镜的还是它……铁杆粉丝们都忍不住纷纷吐槽:“这鞋陪你走过了春夏秋冬”、“从13年一直走到了现在,我也有一双一模一样的”、“这双鞋一定有什么故事?”

一股脑将大家的反馈转告给了鞋的主人,张继科微笑着揭晓谜底:“刚出来的时候我就穿了,舒服啊!有好几双一样的,让他们专门给做的。一双鞋我哪能一穿穿七八年呀,(笑)做了十几二十来双吧。(那你蛮专一的啊?)对啊。”

还有出发那天,为何敢在拉响红色雾霾警报的北京不戴口罩,笔者也问到了“藏獒”霸气侧漏的答案:“待个十几二十分钟的没啥事,在外头一站一小时两小时的真不行,那我肯定戴了。”

聊天时,张继科会主动把手机里队友发来的雾霾照片,拿给战士们看:“是不是像仙境?”听教官夸奖丹东是座宜居城市时,他也很赞同:“冷是冷点,但空气好啊。”

除了陌生人之间最常提到的天气,他还跟教官分享起自己的成长故事:“我父亲也是打(乒乓球)球的,算是部队里的文艺兵。在中国打乒乓球能进国家队的都不容易,跟巴西的足球一样,遍地都是(人才)。”他说自己军训过七八回,丹东算得上最远、也是最特殊的一次,因为第一次体验跟战士们吃、住、行在一起的生活:“非常好,战士们很照顾我们。”

说着说着,一道熟悉的身影走进屋里。“这我教练。”张继科介绍起来,一把接过肖战教练手里的零食。飞快剥开细长的海苔条,还像个孩子般撒起娇来:“啊,就这么几个啊。这个真特好吃。(这次军训挺人性化的,没收走零食呀?)收我也给藏起来。”他坏坏地笑了笑。

没过一会,屋外响起号角,室友刘吉康紧张了起来:“是吹哨了?”身旁的张继科不疾不徐:“咱们这儿是打铃。”果然是老兵一枚。

瞄准真飞机 奥运年期待更多支持

木耳鸡蛋、香菇油菜、麻婆豆腐、软炸虾仁、红烧鱼块……在最高气温零下2度的户外,认真学习近三小时的队员们来到二楼的食堂,个个摩拳擦掌。总教练刘国梁介绍为了杜绝兴奋剂,像“西红柿牛腩”里的牛腩等肉类都是特地从北京空运而来。

一小时的午休过后,大家又精神抖擞地出现在空旷的操场上,在那里三种重型炮弹已经严阵以待。从上午的雷达架设与撤收,到下午的炮班演示,都让张继科直呼过瘾。

与每一种火炮近距离接触时,他格外全神贯注。肖战教练也从远处走到了弟子跟前:“我就知道他喜欢这个。”哪怕是坐在小板凳上观摩,张继科不禁掏出手机来拍照记录。最后体验的高射炮,更让他找到了感觉。

“飞机来了,快快快!”人群里,只听到临时担任一号炮手的张继科兴奋地喊了一嗓子。不远处真有一架飞机朝着这边缓缓飞来。收到号令的马龙、刘诗雯、刘燚立刻各司其职,提高弹道高度、旋转底盘……一场模拟的军事训练,因为有了真实的“目标”顿时变得生动,也看乐了现场的队友战士们。

 “刚才了解了一些武器,之前没有在现实生活当中操练过,尤其试了一下专门打飞机的炮,比想象当中要简单一些。”张继科霸气点评道。

尽管初次合作的团队最终错失了射落目标的良机,但他和队友都有了进一步的心得体会:“每个炮手的任务不一样,所以真正需要战斗的话,配合是最关键的。有了这种配合和团队的意识,才能够打胜仗!”

炮班演示后,女队宣布解散,男队还进行了包含跑步在内的多项体能训练。空中跃起、侧身交叉跑、还有类似舞蹈动作的手脚并用,再次让笑声响起。身处最后一排的张继科,看起来有些害羞。汗流浃背的他跟笔者解释道:“还好,没玩过,怕受伤。(腰能受得了吗?)军训跟训练是不一样的累,还好吧,别太长时间站着就没事。”

在同行邀约下,张继科提前送出的新年祝福里同样关注健康。今年5月的苏州乒乓球世锦赛上,备受腰伤困扰的他在半决赛中不敌队友方博,无缘男单三连冠:“今年是比较关键的一年,因为马上就是奥运会。希望在明年的奥运会年当中,不论是乒乓球队还是各个行业的人们都身体健康。也请大家多多关注中国体育,为体育健儿们加油。”

不到五点,丹东的夜幕已经悄然降临。

离开军营时,脑海浮现出来时在飞机杂志上,看过的一篇名为《乘风破浪》的文章。很想把李白《行路难》里的经典诗句——“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,送给逆境中的“藏獒”张继科。

 

 

2016年:乒乓世界《张继科:即使再艰苦,我也没有想过放弃》

http://www.dooland.com/magazine/article_850031.html

2016年,张继科在第一次队内直通比赛中爆发,9场9局5胜的比赛,他打了两场5比4,三场5比3,在场上的拼劲咬劲凶狠劲,让人直呼:“张继科回归了!”带着大家的期待,也带着压力,张继科来到封闭训练,10天不到,他又前往德国,参加自己在2016年的第一场公开赛。

到德国的第二天早上,张继科是被腰疼折磨醒的,这让他不得不在德国决定给自己的腰第四次打封闭。“我去参加公开赛的目的就是抢积分,人已经到那里了,当然想尽力完成比赛,所以才会选择打封闭。”刚挨了一针就要上场打比赛,张继科撑着基本没法动的腰,咬牙完成了给自己的硬性规定,没有输外战。

直通吉隆坡和德国公开赛,张继科终于走出了逆境。

直面逆境,直面2015

《乒乓世界》:现在看苏州世乒赛中单打的失利对你的2015年影响大吗?

张继科 :参加比赛肯定就想拿冠军,虽然我大赛单打冠军都拿过了,但对冠军的渴望还是和以前一模一样。最后没进入决赛其实对我没有太大的影响,因为我知道问题出在精力分配上,2011年世乒赛我和王皓的双打半决赛就输了,后面集中精力打单打;2013年只报了单打一项;但是在苏州世乒赛,我和许昕的搭配使我背上了必须要拿双打冠军的压力,精力和体能的储备就明显不够用了。比赛总有输赢,即使我特别渴望获胜的比赛也是如此,所以其实苏州世乒赛的输球对我来说影响不大。

我的问题主要出现在下半年,训练不系统、比赛打得少、分散精力的比较多,精神的集中能力就越来越差。我打球的风格是需要精力、体力和技术能力拧成一股劲儿,在赛场上才能发挥出来。打完苏州世乒赛后我一直处在调整状态,而且调整得非常慢。

《乒乓世界》:2015 年下半年你跟俱乐部的纠纷算是后面国际比赛连续输外战的导火索吗?

联赛期间没有比赛,训练也不系统,但最主要受到影响的还是思想上,让我整个人散了下来,没有处在战斗的状态,练再好再多也没用,打比赛输球后,我也警惕了,很想恢复到苏州世乒赛前的状态,但感觉欠下的东西太多,特别想赢的时候赢不下来了,这是我2015年遇到最大的麻烦。

《乒乓世界》:最明显想赢没赢下来的比赛是哪一场?

中国公开赛对庄智渊,赛前觉得自己练得还可以,但在赛场上就是力不从心,特别想赢,可是没有赢的底气和资本了,输下来后才回过头总结,还是平时用心不够。

《乒乓世界》:从亚锦赛开始连续输外战,那时期心态是怎样的?

一开始对外队对手时总想借此机会打出自己的状态,结果输球后就认定了自己的状态不好,我一旦出现这样的情绪,人就没有了目的性,为了比赛而比赛,形成个恶性循环,越打越输。那时候我心里也很着急,老想一下子就回到以前状态最好的时候,人有点极端了。我这个人个性强一点,而且非常敏感,有些时候喜欢按照自己的感觉和节奏来,路子可能不一定对,但还是不撞南墙不死心。有一次我跟肖指导说,“我最近怎么这么招人烦”,我也觉得自己太极端,我都烦我自己。去年年终总决赛前,我真的意识到这个状态不行,不输外战也就成了我给自己定的目标,让自己带着对自己的要求去打比赛。

直通比赛,还不算正式回归

封闭训练前,张继科在队内大循环直通比赛中打了第二名,随着状态的提升,“张继科回归了”的惊喜声不绝入耳,张继科自己摇摇头,“我倒觉得队内比赛打好一次,不能算回归,是不是真的回归还是要看在国际大赛中的成绩,队内比赛毕竟是以练兵为主,大家互相非常熟悉,整体上不需要太多的临场应变,打得都是实力球,等到对外比赛,才能让自己真正有在赛场上心跳加速的感觉。”

但张继科也没有否认,直通比赛是他在苏州世乒赛后求胜欲望最强的一次比赛。比赛前,张继科把自己的位置摆得比较低,“以我那时候的状态,目标定在了进前四,不能跌出主力圈外,然后再向上继续争取名次。”张继科在这9场9局5胜的比赛中打得十分艰苦,最少的一场打了6局,平均每场球都要打8局。最后8胜1负的战绩让张继科的信心恢复了一些,“我从直通比赛中打出来过几次,在我看来,队内直通比赛是恢复状态最好的时机,状态这个东西我认为就是赢球赢得多了,就恢复得快一点,总输球,状态就恢复得慢,所以比赛即使打得再艰苦,我也没有想过放弃。”

2016 年第一个目标:在吉隆坡不输球

张继科想在让他有心跳加速感觉的赛场上真正实现回归,而摆在他眼前的赛场就是吉隆坡世乒赛。“如果能在半决赛和决赛中上场,那就是能让我心跳加速的赛场,但随之而来要面对的压力,正是我现在要去准备的。我要时刻提醒自己,不能犯东京世乒赛和苏州世乒赛中犯过的错误。东京世乒赛决赛输给奥恰洛夫。苏州世乒赛虽然拿了男双冠军,但单打没有进入决赛,精力和体力的分配没做到最好,单打比赛中显得体能精力储备不足,这些都是我在这次备战中需要总结的,目标是在吉隆坡世乒赛中不输球。”

虽然已经进入奥运年,但目前张继科还不想让自己去考虑如何打奥运会。“没必要,”张继科解释说,“我当然很向往参加奥运会,但在奥运会前,摆在我面前的是世乒赛,没必要团体赛还没打就幻想着要怎样打奥运会。”

解决隐患,不再一觉醒来又“变天”

伤病现在在所有人眼中都成了张继科面临的一大难题,腰部的急性小关节错位已经发生过两次,苏州世乒赛后和德国公开赛前,“这两次复发都是睡觉前还好好的,一觉醒来突然人就起不来了。”

在被关心他的人问起时,张继科却勾起嘴角调侃了一下自己,“年纪大了,伤病恢复得越来越慢,现在我是充分体会到了。”他依旧喜欢将自己的努力和担心藏起来,耍着帅想让自己看起来“不费力”。

只是每天训练完躺在床上,张继科不得不在夜深人静的时候直面自己内心中的担心。“在德国打完封闭后,有一段时间我在睡觉的时候感觉压力很大,不知道睡醒一觉会是什么样,怕腰在一夜之间就变

天了。”

回到封闭训练基地后,张继科每天要花上大把的时间进行康复训练,体能训练的比重也加大了,技术训练的时候更需要小心翼翼。“现在才发现,以前我经常忽略了很多细节,比如在飞机上坐姿不注意,或者训练后放松治疗得时间不够,这些坏习惯长时间积累就会引起腰伤复发,现在方方面面都注意到了,再加上康复训练,目前伤病控制得还算比较稳定。”张继科说。

控制住伤病,不输外战,在团体比赛中体现自己的价值,张继科现在的目标非常明确。经过了2015年,他对于逆境和困难也有更新的理解。“遇到困难,才能看清自己存在的问题,面对、解决,就会变得更强。”张继科总结道。

 

2016年:乒乓杂志《张继科——无人并肩》(手机上可能看不清,抱歉)

http://weibo.com/1730889675/DCbg609jL?refer_flag=1001030106_&type=comment#_rnd1477187222918 (图源微博@jenierlove,侵删致歉)





 

2016年:青岛早报《接受青岛早报记者专访,张继科表态暂不考虑退役》

http://www.toutiao.com/i6328959763518325249/

想必大家都知道了,青岛籍乒坛大满贯张继科回家了。由于科科这次返乡行程非常紧张,他并没有机会跟家乡父老和支持他的球迷进行互动,但是,在接站现场,细心的科科已经感受到了球迷的热情。

在经历了里约奥运会巨大参赛压力和奥运会后繁忙的文体活动后,回到青岛的科科终于可以暂时卸下疲惫,身心得到片刻宁静。也正是这样,他也有时间回顾过往,并想清楚未来的发展方向。

再次回忆起一个多月前的发生在里约奥运会上的种种,科科觉得,此次奥运之旅较上届发挥的要好。“这届奥运会我对自己的要求就是要为集体而战。当然,比赛输球谁也不会好受,输掉单打决赛这种煎熬的感觉,也只有自己才知道,但我知道自己在里约奥运会上的责任,所以也就有了我向刘指导做出‘要比上届王皓做得更好’的承诺。”里约奥运会后,科科成为中国奥运代表团的头号红人。“张继科”已经成为互联网“现象级”人物,他走红的势头甚至盖过了孙杨。据统计,在互联网上,“张继科”的搜索次数超过4亿次,排名参加里约奥运会中国选手首位,排在第二的是孙杨,搜索次数为3.8亿次。面对爆红,继科自己剖析说, “我自己也会去想为什么大家对我的喜爱程度要远远超过四年前,我觉得是,大家看到逐渐成熟起来的我。比赛中,不仅为个人成绩而努力,更是为团队而战。”

在社交媒体作诗、手把手教女球迷打球、直播卖萌、上综艺节目以及被称为“小藏獒”和“国民老公”等,原本给外界呈现一种高冷姿态的科科在里约奥运会后有了很大变化。

对于这种改变,科科表示,“2012年时,我只有拿金牌一个想法。其实,对运动员来说,只有拿到优异的成绩(比如史上最快速乒坛大满贯),大家才会认可你、喜欢你。现在,对我来说,我的责任不仅是要在赛场上取得好成绩,而且还要通过自身努力让更多人了解和喜欢乒乓球这项运动。“对于那些称号,我都没有太在意,只是想让大家更多关注球场上的我。”

里约奥运会结束后,摆在科科面前一大问题也是球迷们最关心的话题就是“张继科会不会退役?”对此,科科终于给出了自己深思熟虑的回应——不会轻易结束自己职业生涯。“我在打里约奥运会前,确实想过这是我最后一次奥运会,因为那时候我很迷茫。无论输赢都刺激不到我。但真正打完后发觉,现在的我是在是享受打球的这种状态。无论输赢,我都想在场上展示自己。所以,退役还不在我考虑范围内,我自己是不会轻易结束职业生涯的。”“未来,我的价值可能不会用再拿多少世界冠军来衡量,我对自己的要求是自己要尽可能多的为乒乓球这项运动做贡献。”科科说。

 

2016年:MadameFigaro《男孩傲骨 Being a Virile Man》

http://t.cn/RV0rfHR

记者手记

9月,主编Kiera 轻飘飘地微信跟我讲“你去采张继科哦”的时候,我包袱挺大。

一来我对乒乓球,哦不,是任何一项运动都知之甚少。一个不热衷赛场的人,可以写好一个视赛场如生命的冠军吗?我不知道。

二是因为我实打实喜欢他,随着生活方式的愈加柔软繁复,你会发现,我们身边同他一般28岁的男孩子,已逐渐沦丧他身上那种“硬”的气质,但那种硬,和战争大片里流血硬汉的硬,又有一些微妙的差别,它是带着毛茸茸的边儿的。

期间有几个深夜,像重回学生时代泡图书馆的那些日子,打开雪白的一大片网页,看了好多好多关于他的视频,但仍觉心底恍惚。在这样一个他人气爆炸的时期写他,注定受关注,怕出常识错误,也怕他是个很难聊的人。

Kiera 极会宽慰新入行的小朋友,有次她告诉我:不懂这项运动,便写运动精神就好。知道何为法式的名人采访吗?运动精神,加上从前不被发掘的私生活部分,成了。

于是就“哗”地一下到了当天,像年少时大考临头。

在北京的 Studio Six 棚里,刚见面气氛有点绷,直到他把双肩包扔在化妆室的沙发上,接过来帮忙做助理的女编辑递给他的衣服和鞋子,呆望了一下,然后迷迷糊糊地开口问“美女,我在哪儿换衣服啊?”的时候,大家终于都忍不住笑了。

直男才有的独门可爱啊。

他难聊吗?某种程度上,是的呀。这家伙不是男明星,所以说话时没有任何表演的成分。问他私下喜欢做些什么的时候,人家答你两个字,睡觉。

这年头,被访的男明星总盼着有点会做饭的煮夫光环,毕竟女孩子心里有这样的期许,他的真话倒是来得爽快:基本啥都不会做,吃现成的。

诸如此类好玩又尴尬的例子,挺多。

总之望他五湖四海的女朋友们,都喜欢这一篇吧。

正文 男孩傲骨

盯住走廊上这个穿黑T恤的男孩子足有五秒钟,心底冒出一声漫画式的夸张叹息,他脚上怎么没穿那双红得发紫的小蓝鞋?从队里赶来的张继科同学,散发一身荷尔蒙气息,乍看很像在许多人的年少时代里都出过镜的体育系学长。

骨架轮廓像个少年这回事,和多少岁真的没太大关系。

当天拍摄前,《Madame Figaro》在官方的社交媒体上发了条预热微博,声称要给他来一次时髦大改造。于是,这些称呼他为“科科”的女孩子抢着操心,飞快地留下“请没收他的小蓝鞋和荧光色衣服”“千万别听他的!尽管按照你们造型师的品味来”这样的可爱评论。里约奥运落幕挺久了,余温却迟迟不退,而张继科显然是赢家中的赢家——他收获的除了奖牌,还有这群确切人数难以计算的“女朋友”。

而他有国民男朋友的范儿吗?答案似乎是否定的。

眼前的他,干净的小短发未经打理,手臂结实,面对棚内工作人员的集体注视,他有些害羞,特别的是,那是一种硬朗风格的害羞。

“我就教女孩子打个球,就成了撩妹了。”在化妆室里刚一坐下来,被问到是否觉得自己很会撩妹,他摇摇头,无奈地笑了笑。

前阵子奥运精英访港的乒乓球表演赛上,原是李晓霞与一个女孩切磋,张继科却上场站在女孩身后,握住她小一号的手,像个大哥似的亲自教她打,可想而知,引来尖叫如潮,对此他在微博上半卖萌地表示:“当老师不容易啊。”

紧接而来的第二题,对他又是一击。“大家普遍觉得你私下穿衣很直男,你怎么看?”“我一般是怎么舒服怎么穿,真没考虑过怎么打扮。”显然是要把无辜的语气进行到底了。

被万众关注的那双小蓝鞋,自然也没有逃得过,他又忍不住笑了,非常自然地交代道:“真的就是穿习惯了,就一直穿。”

大家一直都叫他“藏獒”,这几年之间,媒体似乎也在不知疲倦地用诸如“霸气”“血性”之类的形容词,去填充张继科这个名字下面的注解。许多人在名声大噪之后,都有意无意地想要淡化外界给自己下的定义或比喻,言下之意,真正了解自己的人,只有他们自己而已。

而曾经历过一段叛逆时期的张继科,如今却有一种成长之后的释然,并没有刻意想要与我们大家对他的解读对着干的意思,“一个比喻能被大家用得这么广,肯定有它的道理。我觉得这称呼挺贴切的,也还是挺接近真实的我,当然指的是在赛场上的那个我。”

如此一来,不禁让人好奇,这位“藏獒先生”在生活里有没有很柔软的一面?他认真地想了一下,说话的样子似乎少了些棱角,略显孩子气地冒出一句:“反正找不着路的时候,我还是挺着急的。”从微博最新晒出的几张照片看,他落在小朋友身上的目光倒是温柔度满分,而提到这个,他脸色里又带着点委屈,跟我们开起自己的玩笑来:“我对小朋友多温柔啊,但他们都怕我,见了我就哭。”

其实,他的暖男属性还是暴露得挺明显的。

最近他做了几次直播,这位主播的风格大概就是不拐弯不抹角地做自己,由此也诞生了许多在朋友圈流传甚广的“科科表情包”,谈及于此,他一张口倒真像个懂女朋友心思的模范直男:“还是他们想看我啊。他们平时更多的是在球场上看到我,私下里玩个互动挺好的啊。”

不设防,也不刻意说漂亮话,大概也是张继科身上一个挺迷人的点。他想都不用想地坦言,未来如果处于恋爱中,“我肯定是主动的一方啊,男孩子都主动出击啊”,至于迷妹们都很关心的“年龄门槛”,他也颇为痛快地答道:“可以相差五岁吧。”

“所以,相差上下五岁是你能接受的范围?”他又搬出杀手锏一样的笑容:“下当然可以,上不行。”

“奥运期间,队里有没有发生一些好玩的小插曲?”这一问,引得他展露出一丝老干部的风骨来,“好玩的事?好像没有。毕竟是大赛嘛,运动员的精力储备也是很重要的。”

而当谈到星座与人的性格之间的联系时,这个水瓶座的男孩子也毫不掩饰地摇了摇头:“我不太相信星座的。”

隔着不足一米的距离,看着张继科抬头望见镜子里的他自己,像个不太习惯被刻意打扮的少年,轻轻摸了摸头顶,低声跟身边的妆发师说:“别给我头发整太高哈,不自在。”

由此,你可以清晰地确定,这些年他被冠以许多厉害的名号,世界冠军、大满贯选手,包括近来贴在他身上的男神标签,但一个北方男孩子的直爽和实在,骨子里那种有一说一的态度,他从来都没有弄丢过。

幽默而不自知,似乎说的是他。队友马龙曾在节目上爆料他有洁癖,还有传闻他一从外面回来就必须要洗澡,“真没那么夸张,训练出汗太多,打完了能不洗澡吗?我没洁癖,但比他(马龙)干净点哈哈。”短短一句,乐于坑小伙伴的那股孩子气终于全都出来了。

“那你和龙队的相同点是什么?”“我们俩身上全是不相同的地方,最大的不同点……他白我黑呗。”

说起最近受邀录制真人秀的体验,没有过多接触娱乐圈的张继科,并没有按照套路表示自己面对镜头全程跟拍有多么不适应,反而一脸诚恳:“录制节目是娱乐为主,对我没什么挑战,最起码没有输赢的牵制。比赛输了会有前功尽弃的感觉,但参加真人秀嘛,虽然刚开始对于环节会有点陌生,但我有重新录一遍的机会啊,大家一起玩起来也就放松了。既然没有输赢,我就没有后怕,而比赛不同,比了就必须做到最好。”

终于,这个聊天慢热、惜字如金的男孩子,到这里格外主动地敞开属于他自己的一个侧面,不躲不闪地让我细看。

那种对自己正在做的事的热爱,像一个强烈的信号,隔着空气都能捕捉到。而他所能记得的真正激动的时刻,也都在球场上,“大赛取得最后一分胜利的时候,那绝对是非常非常骄傲的。运动员就是和输赢打交道的,赢了,就是对我自己的认可。”

“这些年有没有哪一场比赛的胜利,让你印象最深刻?”

“每一场世界级大赛的胜利,对我都同样重要。”语气里的笃定和狂热,称得上无可比拟。

那次世乒赛夺冠后真性情的撕衣庆祝,让许多人记住了张继科背后伸展的鹰翅和英文Persistence,他也毫不回避几处纹身的来由,“背后那个是因为当时比较茫然,需要一个东西激励自己。胸口的最新,是这次奥运前弄的。”

但是,当提起运动员都会有的低潮期,他显然是一个不信鸡汤的人,“比赛接连输掉,如果再遇上伤病,肯定会感到无助。但要想恢复状态,不是谈谈心就行的啊,要靠赢球。开始赢球了,一切自然就好起来了,这个过程就是最难熬的。”

四年前,刘国梁教练曾经当众训斥张继科,甚至说到如果他的责任心不提高,就是昙花一现,甚至可能无缘下一次奥运。而四年后的张继科回头看这一段时光的时候,镜前的白光打在他脸上,他的神情显得很柔和,“刘指导是一个非常聪明的人,他非常了解我,会根据我的内心状态来跟我说一些话。”

“对你来说,他更像父亲一类的长辈角色,还是像有着多年征战友谊的老朋友?”

“上了球场,就是教练,下来当然是我的长辈也是朋友。”答出这一句的时候,他没有给自己多想的时间,目光坚定。

不难发现,最初性格里那些激烈的、跳跃的、不愿将就的东西,仍有一小部分悄然留存在了他的血液里,与此同时,有一些情绪他的确在试着收拢和管理,也有一些界线,他终于开始懂得,那是每个人都要去守卫的。

或许,张继科最真的地方就在于面对输赢,他并不故作平常心,既然付出别人难以想象的努力,便理直气壮地要一个最好的结果。

今天的张继科,依旧声称他自己心里没有任何偶像,但他确实已经和生活和解了,曾经与自己扭打的痕迹,也都成了时间的图腾。而对于日后的规划,这个带着一身傲骨的后青春期男孩,只交出了简单无比的三个字,继续打。


2016年:乒乓世界《你喜欢的张继科》+肖指导专访











评论(11)
热度(554)

© 整理与时间线 | Powered by LOFTER